京料理 琢磨本店へ

朝晩がめっきり涼しくなった9月6日(金)昼から先週と同じく昼から休みを貰って、京料理 琢磨本店へ行ってきました。

場所は、祇園の四条通りの大和大路を少しだけ下がった西側にあります。

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大和大路通りからは店内がガラス張りとなっているため、様子がわかります。この前はよく通るので、いつか行ってみようと思ってました。

入口は吹上ビルの奥に入って行った左手にありました。

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ここは初めてきたので、少々ドギドキです。大きなガラスト戸の扉を開けて入ります。ガラス張りのため中の様子が分かります。そんなに混でなさそうでしたが・・・。

入るとカウンターの席にとおされました。

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カウンター席と言っても、広いです。狭いところが嫌いな私には、充分な広さです

そしてお品書を出されました。

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注文したのは、松花堂弁当(\2100)です。

先に出されたのは、茶碗蒸しです。

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「お弁当ができるまで先に食べてて下さい」と・・・。いつも食べてる茶碗蒸しと違いだし汁が多かったです。

茶碗蒸しを食べ終わった頃に松花堂弁当がきました。

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天ぷら・お刺身・炊き合わせ・味噌汁・香の物・御飯(じゃこ・大葉)・・・。美味しかったです。

食べ終わるとお店の人と目があって、「最後、デザートがあります」と言われました。そして出てきたのが、グループフルーツのゼリーです。

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お水は、薬用にもらったものです

最初の茶碗蒸しからお弁当、デザートにいたるまで、丁寧で美味しくいただきました。価格も手頃だし、また再訪したいです。昼から出掛けて、ここだけでは帰りません。 つづく。



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