京菓子の三河屋へ
妙心寺北門の直ぐ近くに、 草だんごや わらび餅など、親しみ深い菓子の中に、素材へのこだわりが光る菓子処 三河屋があります。
この店を知ったきっかけは、BSフジで放送された『和菓子で巡る京の四季』でした。 先般、紹介した京料理「萬長」さんの直ぐ近くにあるので、次いでに寄ってきました。
萬長さんから10㍍も離れてないでしょう。一件、老舗の和菓子の店には見えませんね。
京都大丸の地下(デバチカ)にお店があるので、何度か買って帰りました。こうして本店に来たのは初めてです。(嵐電で妙心寺に何度もきてるので、この前は通ってました)
わらび餅を買って帰り、家で食べました。以前放送されたテレビの中で、「素材の良さだけで勝負している」と話されてたことを思い出しました。
この店を知ったきっかけは、BSフジで放送された『和菓子で巡る京の四季』でした。 先般、紹介した京料理「萬長」さんの直ぐ近くにあるので、次いでに寄ってきました。
萬長さんから10㍍も離れてないでしょう。一件、老舗の和菓子の店には見えませんね。
京都大丸の地下(デバチカ)にお店があるので、何度か買って帰りました。こうして本店に来たのは初めてです。(嵐電で妙心寺に何度もきてるので、この前は通ってました)
わらび餅を買って帰り、家で食べました。以前放送されたテレビの中で、「素材の良さだけで勝負している」と話されてたことを思い出しました。