天麩羅処 京林泉へ

年末も押し迫った会社の帰りに、女房と待ち合わせて天麩羅処 京林泉に行きました。ここは先日行った、京大和屋さんの姉妹店で、京大和の直営店でもあります。

場所はホテルグランヴィア京都の3階にありますが、JR京都駅の南北自由通路から行けば1階だけエスカレータを上がれば済みます。

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予約せずに行きましたが大丈夫でした。会社の帰り直ぐに行ったこともあって席は空いてました。

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入るとカウンター席とテーブル席を選べましたが、テーブル席にしました。

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店内は空いてたので、この時間はゆっくりできました

料理はお品書きを見て、林泉コースにしました。正直、入るまで店名が読めませんでした。注文してから林泉(りんせん)と読むことが分かりました

林泉コースは、料理長おまかせコースとなっており、天婦羅が8品と先付、デザートがついてて4500円でした。飲み物は生ビールにしました。

先ずは先付けから。

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ホウレンソウの御浸しかなぁ。多分違うかも

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先付けのあと、天麩羅出汁と塩&檸檬をもってこられました。

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車エビと伏見唐辛子の天麩羅。車エビの足まで美味しく食べられました。出汁か塩かレモンかは、係の方が説明してくれます。

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次ぎに蟹の切り身とカブラ。当たり前ですが、絶妙の挙げ具合で出てきます。

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そして次が、穴子とレンコン。

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最後が、マイタケとカボチャ。この日がカボチャを食べる日でしたね。

最後にじゃこ御飯かかき揚げ丼を選べます。先の京大和屋さんでじゃこ御飯は食べたので、迷わずかき揚げ丼にしました。

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赤だしと香の物も付いてました。丼と言っても、茶碗一杯分ぐらいでちょうど良かったです。

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御飯が終わるとデザートを持って来られました。グレープフルーツと苺のゼリーでした。

家では、こんなにカラット揚げられないでしょう。食べても胃がもたれないので、美味しくいただきました。年のせいか最近は、夜に揚げ物は好んで食べなくなりました。いろいろお店を探してて、少し不安がありましたが、間違い無かったです。女房も喜んでくれたし、満足してJRにて帰路に着きました。



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