蕎麦処 いわを
年末に墓参りを兼ねて嵐山に行った帰り、蕎麦処 いわをで昼食を済ませました。
場所は天龍寺の門前にあって、年末のためか観光客は多かったです。でも外国人・・・それも東洋系の観光客が嵐山でも目立ちます。
ここは11時から店が開きます。そのため11時過ぎに行きたかったんですが、いろいろ用事が長引いたため、11時30分は回ってしまいました。
紅葉の時期や桜の時期は店前で行列ができます。普段でも混んでるので席が空いてるか心配でしたが大丈夫でした。
店内は2009年(平成21年)に改装されたので、新しい雰囲気がありますが、1962年(昭和37年)が創業です。
先に七味と山椒を持ってこられました。私は基本、何もかけません。
注文は「きざみきつね」(900円)にしました。麺は細麺で、出汁も美味しかったです。
入口付近の席を案内されたので、人が出入りされる度に冷たい空気が入ってくるので寒かったです。中も空いてたので、通された席は失敗でしたね。
今日は大晦日。何処の蕎麦屋さんも混雑するのでしょう。それにTVでも放送されますね。我が家は家で、年越し蕎麦をいただきます。
今年も、いろんな寺社仏閣を訪問しました。来年も体が許す限り訪問していきます。来年もなにとぞ宜しくお願いします。皆様、良いお年を。
【蕎麦処 いわを】
場所は天龍寺の門前にあって、年末のためか観光客は多かったです。でも外国人・・・それも東洋系の観光客が嵐山でも目立ちます。
ここは11時から店が開きます。そのため11時過ぎに行きたかったんですが、いろいろ用事が長引いたため、11時30分は回ってしまいました。
紅葉の時期や桜の時期は店前で行列ができます。普段でも混んでるので席が空いてるか心配でしたが大丈夫でした。
店内は2009年(平成21年)に改装されたので、新しい雰囲気がありますが、1962年(昭和37年)が創業です。
先に七味と山椒を持ってこられました。私は基本、何もかけません。
注文は「きざみきつね」(900円)にしました。麺は細麺で、出汁も美味しかったです。
入口付近の席を案内されたので、人が出入りされる度に冷たい空気が入ってくるので寒かったです。中も空いてたので、通された席は失敗でしたね。
今日は大晦日。何処の蕎麦屋さんも混雑するのでしょう。それにTVでも放送されますね。我が家は家で、年越し蕎麦をいただきます。
今年も、いろんな寺社仏閣を訪問しました。来年も体が許す限り訪問していきます。来年もなにとぞ宜しくお願いします。皆様、良いお年を。
【蕎麦処 いわを】