京都センチュリーホテル メインダイニング カサネへ

8月11日(火)のランチに、京都センチュリーホテル メインダイニング カサネに行きました。

母の見舞いに東京から来てくれた2家族を招待し、全員で5名分を予約できるレストランをいろいろ探しました。私が昼まで仕事があったため、どうしても京都駅周辺になってしまいます。そこでやっと見つけたと言うか予約がとれたのが、上記のレストランだったと訳です。

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京都センチュリーホテルは京都駅烏丸口の東側にあり、交通の便は良いです。しかし、私が遅れて行く訳にもいかないので、当日は会社にタクシーを呼んで向かいました。しかし、京都駅周辺の交通渋滞に巻き込まれ、結局最後になってしまいました。普段ならこんなに混雑するとは無いので、お盆の休みに入ったことを実感した次第てす。

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ホテルの2階へエスカレーターで上がり、受付で予約してることを言うと、係の方に席へと案内してもらいました。重厚な扉を開けられると、外からは想像もできないほど綺麗なテーブルに案内されました。

席に着くと料理は既に予約してあると言うか、ここは一休,comで予約しました。内容は【Wメイン&Bio野菜に人気のデザート付全5品付全5品!2ドリンク付!通常5,000円→3,000円】で、ホテルに直接予約するより大変お得です。6月に行った嵐山辨慶で初めて利用してから2度目です。

最初にドリンクを選びます。私はここに来るまで仕事してたのと暑かったので、当然生ビール。車で来られたHくんには申し訳なかったけど・・・

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2ドリンク付いてますが、先に2ドリンクとも注文するのかと思いきや、先ずは飲んでから・・・でした。そして乾杯していただきました。冷たくて美味しかったです

それでは、コース料理を一品づついただきます。最初は「一口のおもてなし」から。

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一品づつ料理内容を紹介されますが、当然覚えてません

ここで熱々のパンが運ばれてきました。これがまた美味しかった。パンはおかわりできるようで、後程いただきました。

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次が、「クロック・ムッシュとサラダニソワーズ」と書いてありましたが、こちらも説明は聞いたんですが・・・です

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次がWメインの一つ「本日の魚のポワレ 柑橘類のブール ブランソース」です。

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最近は、肉より魚料理を好むようになりました。苦手な小骨もなく、美味しく残さずいただきました。

次が「日吉ポークフィレ Bio人参のピューレと泡」ですが、事前に焼き加減がミディアムレアになることの案内がありました。しっかり焼くのを希望したのが私一人でしたが、どうしても生は苦手で・・・仕方ないです。

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上がしっかり焼いたもので、女房のと食べ比べましたが、やっぱり私は焼いた方が良かったですね。

最後がデザートの「レジェール フロマージュ」と「コーヒー」でした。

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デザートの中身は、アイスクリームだったように記憶してます。固い殻を割っていただいたんですが、大変美味しかったです。また、珈琲はブラックでいただきました。

食事のあと、お店の方にお願いして、記念写真を撮ってもらいました。食べ終わった頃には私らのグループだけでしたでので、食事の途中に目が覚めた2歳児が店内を走りまくっても、気にならなくなりました。結局私は、生ビールを2杯いただきました。猛暑のこの日、大変冷たくて美味しかったです。この店はに初めて来ましたが、料理も美味しかったですし、お店の対応も良かったので、再訪したいです

【京都センチュリーホテル メインダイニング カサネ】



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