ウェスティン都ホテル京都 グランドビュー へ
この日予約したのはウェスティン都ホテル京都の3階にあるグランドビューでした。11時20分頃に着いてので、まだ開いてませんでした。それで、近くのソファーに座って休憩してたんです。
ご覧のように、まだ開いてませんでしたが、一人出て来られたので、予約してあることと、時間が来たら呼びに来てもらうよにお願いしました。
そして待つこと11時30分前に呼びに来られたので、中に入りました。ここも嵐山辨慶、京都センチュリーホテル メインダイニング カサネと同じ、一休.comで予約しました。
予約プランは、『【一休限定】1ドリンク付!人気の選べるランチ通常3,920円→3,300円 食後のワゴンデザートはお好きなだけ(窓側席指定)』でした。
案内された席は・・・当然、窓側でした。時間前に来てしまったので、一番乗り・・・別に狙ったわけでもありません。でも写真は撮れました。このあと、次から次から入って来られたので・・・やっぱり人気があるんですね。
最初の1ドリンクですが、私は生ビール。姉は白ワイン。下戸の女房は、ウーロン茶を注文。
生ビールと遠くに比叡山を望んでいます。暑かったので・・・冷えたビール美味かった。
ここでメニューから2皿目とメインディッシュを選びます。私は予約した本人だし内容は知ってたので、ここに来るまでに頭で選んでました。
そしたら、本日の前菜が来ました。親切と言うか、いつものように一品毎、説明されますが、帰ると忘れます。
前菜は一気にいただきました。やっぱりどれも美味しいです。
次ぎに熱々のパンが来ました。パンは、おかわりできるので後程。先ずはバターでいただきます。
ここで2皿目です。私が選んだのは、鱧のエスカベッシュ 柚子風味です。実は柚子が苦手でしたが、まったく気にならず、鱧が美味しかったです。
姉が、冷製カッペリーニ 小海老と賀茂なすのトマトソース。女房がマグロとオクラのセルクル仕立て ボッタルガ添えを注文してました。
写真は、女房が注文したマグロとオクラのセルクル仕立て ボッタルガ添えです。美味しかったと言ってました。
2皿目の途中で、おかわりしたパンも運ばれてきました。熱々で、バターでいただきました。
ここを予約した時、窓側を指定できました。この眺望を見れば窓側を指定して良かったです。上の写真では、遠くに比叡山、如意ヶ嶽の大文字。永観堂の多宝塔や南禅寺の三門なんかが見えています。
中の写真では、ほぼ正面に金戒光明寺の三門や本堂、三重塔がわかります。下の写真では平安神宮。遠くに五山の送り火の船形が見えていました。ここからは五山の送り火は綺麗に見えるでしょうね。
そして、次がメインディッシュです。3人とも別々のものを注文しました。先ずは私から、本日の鮮魚のポワレ 西京味噌と発酵バターのソースです。
鮮魚は、ススギと案内されました。当然でしょうけど、骨も取ってあって大変美味しかったです。最近は肉より魚を好むようになりました。予約した張本人だから来るまでに決めてました。
こちらが姉が選んだ、京都ポークのコンフィ ハチミツ胡椒風味です。一口食べましたが、こちらも美味しかったです。
こちらが女房が選んだ、京都ポークのコンフィ ハチミツ胡椒風味です。こちらも一口いただきました。と言うより強引に一口食べると、皮が香ばしくて・・・それにしても女房は鶏が好きです。
これで正直、お腹が一杯になりましたが、女性陣にすれば別腹なんでしょうね・・・次がデザーワゴンよりお好きなだけ食べられるサービスなんです。
入口に置いてあったワゴンを持ってこられました。先ずは姉が選びました。「おいおい、そんなに選んで食べらるんか」と突っ込みを入れてしまいましたが・・・。
上が女房が選んでもの。下が私です。どれも美味しかったですが、もう・・・限界でしたね。このサービスは女性には喜ばれるでしょう。
普段飲まない珈琲をブラックで飲みました。好きではありませんが、もったいないので残しません。
食事が終わったら前にも言ったように、長居をするのが苦痛なので、さっさっと出たいと言ったら、姉と女房にブーィングされました。仕方ないので少しは居ましたが、一人で出ると言ったら、付き合ってくれました。
本当は、このあと「何処か連れてって」と聞いてたんですが、この暑さでは誰も行こうと言いません。だまって地下鉄「蹴上」駅まで歩き、そこから帰路につきました。
ちなみに、ここから案内するとしたら、無鄰庵にしようと思ってました。そこから京都市動物園から平安神宮なんか考えてましたが・・・。春なら、桜満開のインクライン。秋なら紅葉の南禅寺・天授庵・永観堂がありますが、真夏では限られてしまいます。
ご覧のように、まだ開いてませんでしたが、一人出て来られたので、予約してあることと、時間が来たら呼びに来てもらうよにお願いしました。
そして待つこと11時30分前に呼びに来られたので、中に入りました。ここも嵐山辨慶、京都センチュリーホテル メインダイニング カサネと同じ、一休.comで予約しました。
予約プランは、『【一休限定】1ドリンク付!人気の選べるランチ通常3,920円→3,300円 食後のワゴンデザートはお好きなだけ(窓側席指定)』でした。
案内された席は・・・当然、窓側でした。時間前に来てしまったので、一番乗り・・・別に狙ったわけでもありません。でも写真は撮れました。このあと、次から次から入って来られたので・・・やっぱり人気があるんですね。
最初の1ドリンクですが、私は生ビール。姉は白ワイン。下戸の女房は、ウーロン茶を注文。
生ビールと遠くに比叡山を望んでいます。暑かったので・・・冷えたビール美味かった。
ここでメニューから2皿目とメインディッシュを選びます。私は予約した本人だし内容は知ってたので、ここに来るまでに頭で選んでました。
そしたら、本日の前菜が来ました。親切と言うか、いつものように一品毎、説明されますが、帰ると忘れます。
前菜は一気にいただきました。やっぱりどれも美味しいです。
次ぎに熱々のパンが来ました。パンは、おかわりできるので後程。先ずはバターでいただきます。
ここで2皿目です。私が選んだのは、鱧のエスカベッシュ 柚子風味です。実は柚子が苦手でしたが、まったく気にならず、鱧が美味しかったです。
姉が、冷製カッペリーニ 小海老と賀茂なすのトマトソース。女房がマグロとオクラのセルクル仕立て ボッタルガ添えを注文してました。
写真は、女房が注文したマグロとオクラのセルクル仕立て ボッタルガ添えです。美味しかったと言ってました。
2皿目の途中で、おかわりしたパンも運ばれてきました。熱々で、バターでいただきました。
ここを予約した時、窓側を指定できました。この眺望を見れば窓側を指定して良かったです。上の写真では、遠くに比叡山、如意ヶ嶽の大文字。永観堂の多宝塔や南禅寺の三門なんかが見えています。
中の写真では、ほぼ正面に金戒光明寺の三門や本堂、三重塔がわかります。下の写真では平安神宮。遠くに五山の送り火の船形が見えていました。ここからは五山の送り火は綺麗に見えるでしょうね。
そして、次がメインディッシュです。3人とも別々のものを注文しました。先ずは私から、本日の鮮魚のポワレ 西京味噌と発酵バターのソースです。
鮮魚は、ススギと案内されました。当然でしょうけど、骨も取ってあって大変美味しかったです。最近は肉より魚を好むようになりました。予約した張本人だから来るまでに決めてました。
こちらが姉が選んだ、京都ポークのコンフィ ハチミツ胡椒風味です。一口食べましたが、こちらも美味しかったです。
こちらが女房が選んだ、京都ポークのコンフィ ハチミツ胡椒風味です。こちらも一口いただきました。と言うより強引に一口食べると、皮が香ばしくて・・・それにしても女房は鶏が好きです。
これで正直、お腹が一杯になりましたが、女性陣にすれば別腹なんでしょうね・・・次がデザーワゴンよりお好きなだけ食べられるサービスなんです。
入口に置いてあったワゴンを持ってこられました。先ずは姉が選びました。「おいおい、そんなに選んで食べらるんか」と突っ込みを入れてしまいましたが・・・。
上が女房が選んでもの。下が私です。どれも美味しかったですが、もう・・・限界でしたね。このサービスは女性には喜ばれるでしょう。
普段飲まない珈琲をブラックで飲みました。好きではありませんが、もったいないので残しません。
食事が終わったら前にも言ったように、長居をするのが苦痛なので、さっさっと出たいと言ったら、姉と女房にブーィングされました。仕方ないので少しは居ましたが、一人で出ると言ったら、付き合ってくれました。
本当は、このあと「何処か連れてって」と聞いてたんですが、この暑さでは誰も行こうと言いません。だまって地下鉄「蹴上」駅まで歩き、そこから帰路につきました。
ちなみに、ここから案内するとしたら、無鄰庵にしようと思ってました。そこから京都市動物園から平安神宮なんか考えてましたが・・・。春なら、桜満開のインクライン。秋なら紅葉の南禅寺・天授庵・永観堂がありますが、真夏では限られてしまいます。