京都センチュリーホテル 京料理 嵐亭へ
10月2日(金)仕事帰りに、京都センチュリーホテル 京料理 嵐亭へ行きました。家族4人分の予約を、いつものうに一休.comのプランを利用。
私だけ会社から直接向かい、残り3人はタクシーで移動。しかし、私が一番早く着きました
。
この朝、爆弾低気圧の強風が吹き荒れましたが、朝から天気が良くて、この時期にしては暑くなり、汗をかいて着きました。
ここには、8月11日(火)のランチに来ました。あの猛暑が続いてた暑い暑い日でしたが、今は陽も短くなって秋が訪れてました。
1階を入れば直ぐにエスカレータがあるので、先ずは上がります。そしてソファーがあるので、そこで家族が到着するのを待ってました。
あの暑い夏の日は、子供達など人で一杯でしたが、今日ガラガラ・・・でした。それても中国人が多かったなぁ・・・と思ったら、国慶節の休日に入ったからだそうですね。
ここで女房にLINEするも返事がなくて・・・暫くして電話すると掛かったら・・・後にいました
。遅れること10分・・・みんなが揃いました。
4人が揃ったところで、嵐亭の前で17寺の開店を店の前の椅子に座って少し待ちました。そしたら中から扉を開ける音がしたので、やっと開きました
。
受付で、予約していることを伝えると4人掛けのテーブルに案内されました。落ち着いた空間で、ゆっくり食事&話ができそうです。
席に着くと店の方が来られて一休.comで予約であることと、予約内容の確認をされました。今日は以下のとおりのプランを選んでました。
スパークリング含む3ドリンク付8500円→5000円!旬の京都を楽しむ懐石料理 全8品コース
今日は、前途のドリンクが3杯も着いています。先ずは仕事疲れを取るため生ビールを注文。下戸の妻は、オレンジジュース。他、ワインとお酒・・・三杯も飲めるかなぁ
。
料理は、先ずは先付けから。いつも思うことですが、京料理の楽しみ方の一つ、素敵な演出です。
中身については、説明がありました。茸と京水菜お浸し 美山産大豆生湯葉 旨味出汁 山葵 でした。
食べ終わると次がお吸物で、蓋を開けると鰹出汁の良い香りが広がります。
中身は、鰯つみれ汁 焼豆腐 しめじ 針生姜 かもじ葱 でした。
懐石料理では、料理と料理の間が長いことがありますが、そんなに待たずに次から次ぎへと出されます。次がお造り二種盛りです。
鮪 炙り鯛 湯葉 浅葱 菊花 菊菜 山葵ドレッシング で美味しくいただきました。この頃に2杯目の生ビールをいただきました。
ほろ酔い気分になった頃に煮物が運ばれて来ました。熱々で、これも美味しくいただきました。
牛ロース秋茄子巻煮 ささがき牛蒡 菊菜 揚げ卵 これにはビールが進みました
。
もうお腹が大きくなってきたところ、焼き八寸です。もうこれ以上は無理
と思ったんですが、家族全員完食です
。
秋刀魚大原女焼 栗の粉掛け 海老味噌漬け 海老芋海鼠腸焼き 菊大根 松葉蕎麦 でしたが、この秋刀魚、骨が抜いてあって食べやすくしてありました。
ここでサプライズが
。お店からのプレゼントということで、松茸入りの茶碗蒸しが運ばれてきました。
松茸の茶碗蒸しと何かの子が入ってました。本日、来店のお礼だとか・・・ありがたいことです。
本当に限界かと思ってたら、次ぎに揚げ物でした。
子持ち鮎蓼衣揚げ 青身大根 木の葉煎餅 煎り出汁 で、鮎は頭から食べられました。昨年、京都府美山で食べた鮎は絶品でした・・・そんなこと思い出しました。
最後が、お食事です。先に4人分のお漬け物が来て、取り分けしましたが、私は・・・漬け物は苦手で、そんなに取りません
。
白米 赤出汁 京漬物 で、御飯はお替わりですが、誰もしませんでした。それより、4人とも完食です。何処に入ったんだろう
。
最後の最後にが水物です。和菓子ではなく、果物でした。柿とブドウでしたが、最初見た時、マンゴーかと思いましたが、食べたら・・・柿でした。
食べ終わると暫くここで、少し話をして、店を出ました。いつのまにか店の中は全席埋まっています。中にはどう見ても中国人のグループも見受けられましたが、料理よりスマホに夢中で・・・
。約2時間、家族で楽しい食事を済ませ京都駅から、それぞれ帰路に着きました。
私だけ会社から直接向かい、残り3人はタクシーで移動。しかし、私が一番早く着きました

この朝、爆弾低気圧の強風が吹き荒れましたが、朝から天気が良くて、この時期にしては暑くなり、汗をかいて着きました。
ここには、8月11日(火)のランチに来ました。あの猛暑が続いてた暑い暑い日でしたが、今は陽も短くなって秋が訪れてました。
1階を入れば直ぐにエスカレータがあるので、先ずは上がります。そしてソファーがあるので、そこで家族が到着するのを待ってました。
あの暑い夏の日は、子供達など人で一杯でしたが、今日ガラガラ・・・でした。それても中国人が多かったなぁ・・・と思ったら、国慶節の休日に入ったからだそうですね。
ここで女房にLINEするも返事がなくて・・・暫くして電話すると掛かったら・・・後にいました

4人が揃ったところで、嵐亭の前で17寺の開店を店の前の椅子に座って少し待ちました。そしたら中から扉を開ける音がしたので、やっと開きました

受付で、予約していることを伝えると4人掛けのテーブルに案内されました。落ち着いた空間で、ゆっくり食事&話ができそうです。
席に着くと店の方が来られて一休.comで予約であることと、予約内容の確認をされました。今日は以下のとおりのプランを選んでました。
スパークリング含む3ドリンク付8500円→5000円!旬の京都を楽しむ懐石料理 全8品コース
今日は、前途のドリンクが3杯も着いています。先ずは仕事疲れを取るため生ビールを注文。下戸の妻は、オレンジジュース。他、ワインとお酒・・・三杯も飲めるかなぁ

料理は、先ずは先付けから。いつも思うことですが、京料理の楽しみ方の一つ、素敵な演出です。
中身については、説明がありました。茸と京水菜お浸し 美山産大豆生湯葉 旨味出汁 山葵 でした。
食べ終わると次がお吸物で、蓋を開けると鰹出汁の良い香りが広がります。
中身は、鰯つみれ汁 焼豆腐 しめじ 針生姜 かもじ葱 でした。
懐石料理では、料理と料理の間が長いことがありますが、そんなに待たずに次から次ぎへと出されます。次がお造り二種盛りです。
鮪 炙り鯛 湯葉 浅葱 菊花 菊菜 山葵ドレッシング で美味しくいただきました。この頃に2杯目の生ビールをいただきました。
ほろ酔い気分になった頃に煮物が運ばれて来ました。熱々で、これも美味しくいただきました。
牛ロース秋茄子巻煮 ささがき牛蒡 菊菜 揚げ卵 これにはビールが進みました

もうお腹が大きくなってきたところ、焼き八寸です。もうこれ以上は無理


秋刀魚大原女焼 栗の粉掛け 海老味噌漬け 海老芋海鼠腸焼き 菊大根 松葉蕎麦 でしたが、この秋刀魚、骨が抜いてあって食べやすくしてありました。
ここでサプライズが

松茸の茶碗蒸しと何かの子が入ってました。本日、来店のお礼だとか・・・ありがたいことです。
本当に限界かと思ってたら、次ぎに揚げ物でした。
子持ち鮎蓼衣揚げ 青身大根 木の葉煎餅 煎り出汁 で、鮎は頭から食べられました。昨年、京都府美山で食べた鮎は絶品でした・・・そんなこと思い出しました。
最後が、お食事です。先に4人分のお漬け物が来て、取り分けしましたが、私は・・・漬け物は苦手で、そんなに取りません

白米 赤出汁 京漬物 で、御飯はお替わりですが、誰もしませんでした。それより、4人とも完食です。何処に入ったんだろう

最後の最後にが水物です。和菓子ではなく、果物でした。柿とブドウでしたが、最初見た時、マンゴーかと思いましたが、食べたら・・・柿でした。
食べ終わると暫くここで、少し話をして、店を出ました。いつのまにか店の中は全席埋まっています。中にはどう見ても中国人のグループも見受けられましたが、料理よりスマホに夢中で・・・
