秋の味覚 松茸御飯をいただく
9月3日(土)は、少し早い敬老のお祝いを兼ね実家で、松茸御飯をいただきました。
前日に、権太呂より松茸御飯セットが届き、当時は炊飯器持参で母の元へ。出来るまで私は近辺の神社巡りをしましたが、この模様は・・・何時になるか分かりませんが・・・アップする予定です(多分、閑散期に)。
箱に入ってるは、松茸・・・良い香り。あと、土瓶蒸しセット付きです。権太呂自慢の出汁、お米4合、それとカボスとお水まで付いてました。
後は、私では分からないので、出来るまで外出したわけです。おそらく今シーズンで最初で最後に松茸でしょうね。女房の里では、昔は食べきれないほど松茸が採れたらしいけど、今では採れなくなったようです。
土瓶蒸しも出汁から良い香りがしてましたし、美味しかったです。もちろん松茸御飯も美味しかったです。何回もおかわりしそうでしたけど、夕食の分に取って置きました。外国産なら、ひょっとしたら食べられるかも知れませんが、今年の松茸・・・大満足でした。
前日に、権太呂より松茸御飯セットが届き、当時は炊飯器持参で母の元へ。出来るまで私は近辺の神社巡りをしましたが、この模様は・・・何時になるか分かりませんが・・・アップする予定です(多分、閑散期に)。
箱に入ってるは、松茸・・・良い香り。あと、土瓶蒸しセット付きです。権太呂自慢の出汁、お米4合、それとカボスとお水まで付いてました。
後は、私では分からないので、出来るまで外出したわけです。おそらく今シーズンで最初で最後に松茸でしょうね。女房の里では、昔は食べきれないほど松茸が採れたらしいけど、今では採れなくなったようです。
土瓶蒸しも出汁から良い香りがしてましたし、美味しかったです。もちろん松茸御飯も美味しかったです。何回もおかわりしそうでしたけど、夕食の分に取って置きました。外国産なら、ひょっとしたら食べられるかも知れませんが、今年の松茸・・・大満足でした。