「中国料理 白楽天」京都新阪急ホテル店へ

大型連休が終わった5月11日(木)に「西本願寺 花灯明」へ行くことにしました。以前、5月2日(火)に「新緑のライトアップ・無鄰菴」で予告した通りで、会社終わりに食事してから向かうことにしたんです。

そこで、前日にいつも利用している一休.comで、「中国料理 白楽天京都新阪急ホテル店を見つけました。京都駅から近く、そして西本願寺まで歩いて行ける・・・これ以上申し分のないお店で、18時00分を予約できました。

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予約時に、18時10分頃に来店と伝えてあったとおり、18時過ぎにつきました。場所は、京都駅七条口の近くにある“京都新阪急ホテル”の地下1階です。

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京都駅から徒歩3分ぐらいで、汗も出ません。入口で名前を言って通された席・・・店内は思い切り空いてました。

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これから西本願寺ライトアップに行くので、ビールは飲まず、香りの良いジャスミン茶をいただきます。そして、最初の料理が運ばれてきました。

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前菜3種盛り合わせ」です。この店には初めて来ましたが、「白楽天」は大丸京都店の地下にも店があるので、何度か利用したことはあります。

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そして次が「ふかひれ入りコーンスープ」です。これから分かるでしょうけど、予約する時に料理の多さが・・・本当なぁ・・・と思ったぐらい・・・で

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伊勢海老(外国産)・花切りイカ・帆立貝柱のあっさり塩炒め オリーブオイルの香り」です。伊勢エビ・・・コリコリしてました。外国産・・・関係ないです

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ミックスベリー黒酢の酢豚」いつも食べてる酢豚とは、ひと味違ってました。先に言いましたが、予約した時から量が多いかなぁ・・・と思いましたが、少量で出てくるので・・・。

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国産牛フィレ肉の黒胡椒炒め」ここまで申し分のない美味しさで・・・これから西本願寺ライトアップに行くのが嫌になるくら・・・お腹が一杯です

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「点心2種(錦糸焼売・海老餃子)」もう・・・熱々で。次の西本願寺の混雑を考えて、あえて木曜日にしたんですが・・・明日の仕事・・・心配になりますが・・・

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桜海老の炒飯 干し海老のスープを注いで」です。半分ほと炒飯を食べてからスープを注いでいただきます。

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運ばれてくる前に、炒飯が一人前出て来たら・・・食べられないなぁ・・・と思ってましが、大丈夫でした。スープを注いで・・・美味しくいただきました。

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最後のデサートが「フルーツと黒タピオカ入りマンゴーラッシー エスプーマの演出」です。もうお腹は限界でしたが、大丈夫・・・美味しく残さずいたたぎました。

ここには18時過ぎに入って、19時10分頃出て来ました。「西本願寺 花灯明」は19時からです。良い時間になりました。お腹も一杯になったので、これから歩いて西本願寺に向かいます。.

【中国料理 白楽天 京都新阪急ホテル店】



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