京料理屋 嵐山さくら【ディナー】へ
1月26日(金)は、午前は病院に行き、夜は食事に行く予定にしていました。ただ、この週は、最強寒波がやってきて、その前日25日(木)は京都市内でも雪が積もりました。そして26日の予報も雪・・・特に夕方から雪が降り続くと出ていたので、急遽予定を変更して、翌日の27日(土)に延期できるか電話を入れ、運良く部屋が空いてたので変更できました。結果は・・・27日(土)の朝も、少しばかり雪が積もったので予定を変更して正解だったかも・・・しかし、27日も朝から一日中、大変寒かったのは事実です。
この日、予約していたのは昨年の8月25日(金)に来ている京料理屋 嵐山さくらです。
18時に予約してたので、10分前に着きました。心配していた積雪は無し。少し小雪が舞う程度で良かったです。
通された部屋は、8月25日(金)と同じでした。カウンターには先客が一組お食事されてて、賑やかな声が聞こえる中、お料理が始まり・・・。
ずわい蟹の先付、聖護院蕪の蒸物、炭焼京丹波牛、土鍋炊き込みごはんなど全10品
その前に飲物ですが、今日は寒いので日本酒が欲しくなりました。それで店主に相談すると、“お任せ”でお願いしました。
店主が選んでくれたのは、福島県の純米吟醸「冩楽」です。寒いけど冷やで飲むのがお勧めで・・・と言うことで“冷や”でいただきました。
飲み口は、フルーティーで大変飲みやすく、美味しいお酒です。結果、お替わりしたので2合いただきました。
最初に“昆布茶”が来て、そして料理が始まりました。先ずは「先付」“ずわい蟹のミルフィーユ仕立 胡瓜 サーモン 紅芯大根”などでした。
「造里」“時の物 あしらひ一式”・・・ふぐをいただきました。他にはウニ。ともに美味しくいただきました。
「焼物」“炭焼本諸子”・・・炭火で焼かれたアマゴと聞きましたが、頭から食べられました。それにしても、変わった焼き方ですよね。
「お凌ぎ」“時のもの”・・・鯖寿司、鴨ローズ、千枚漬け、などなど説明は聞くんですけど帰ったら忘れます
。
これは一休.comでも書いて無かったもので、“天麩羅”が来ました。全10品と書いてありましたが、全11品でした
。
お昼は“白御飯”ですが、夜は“炊き込み御飯”となります。ウニ御飯を最初は、そのまま食べます。そして次ぎに、ふぐが入った“土瓶蒸し”の出汁を掛けていただきます。要するに2度楽しめるんです。
「水菓子」“時の物”・・・苺と白餡を使った“三笠”でした。美味しかったので、お土産に5個入りを持って帰る事にしました。
先程の“土鍋炊き込みごはん”は、食べ残すと、おにぎりにして持って帰ることができます。普段、そんな大食いでも無いので、さすがにお腹が一杯になりました
。
入口に島津斉彬公・・・じゃなく渡辺謙さんのお花がありました。聞くと最近は来店されてないそうで、察するにプライベートで、いろいろ・・・あるからね・・・大河ドラマにも出演されてるので多忙なんでしょう
。約2時間、美味しい料理を堪能してお腹も一杯になったし、タクシーを呼んでもらい帰りました。
この日、予約していたのは昨年の8月25日(金)に来ている京料理屋 嵐山さくらです。
18時に予約してたので、10分前に着きました。心配していた積雪は無し。少し小雪が舞う程度で良かったです。
通された部屋は、8月25日(金)と同じでした。カウンターには先客が一組お食事されてて、賑やかな声が聞こえる中、お料理が始まり・・・。
ずわい蟹の先付、聖護院蕪の蒸物、炭焼京丹波牛、土鍋炊き込みごはんなど全10品
その前に飲物ですが、今日は寒いので日本酒が欲しくなりました。それで店主に相談すると、“お任せ”でお願いしました。
店主が選んでくれたのは、福島県の純米吟醸「冩楽」です。寒いけど冷やで飲むのがお勧めで・・・と言うことで“冷や”でいただきました。
飲み口は、フルーティーで大変飲みやすく、美味しいお酒です。結果、お替わりしたので2合いただきました。
最初に“昆布茶”が来て、そして料理が始まりました。先ずは「先付」“ずわい蟹のミルフィーユ仕立 胡瓜 サーモン 紅芯大根”などでした。
「蒸物」“聖護院蕪のかぶら蒸し”
「造里」“時の物 あしらひ一式”・・・ふぐをいただきました。他にはウニ。ともに美味しくいただきました。
「焼物」“炭焼本諸子”・・・炭火で焼かれたアマゴと聞きましたが、頭から食べられました。それにしても、変わった焼き方ですよね。
「お凌ぎ」“時のもの”・・・鯖寿司、鴨ローズ、千枚漬け、などなど説明は聞くんですけど帰ったら忘れます

これは一休.comでも書いて無かったもので、“天麩羅”が来ました。全10品と書いてありましたが、全11品でした

「強肴」“唐墨と飯蒸し”
「小鉢」“時のもの”
「肉料理」“炭焼京丹波牛”・・・イチボ美味しかった。
「御飯」“土鍋炊き込みごはん 汁 香物”
お昼は“白御飯”ですが、夜は“炊き込み御飯”となります。ウニ御飯を最初は、そのまま食べます。そして次ぎに、ふぐが入った“土瓶蒸し”の出汁を掛けていただきます。要するに2度楽しめるんです。
「水菓子」“時の物”・・・苺と白餡を使った“三笠”でした。美味しかったので、お土産に5個入りを持って帰る事にしました。
先程の“土鍋炊き込みごはん”は、食べ残すと、おにぎりにして持って帰ることができます。普段、そんな大食いでも無いので、さすがにお腹が一杯になりました

入口に島津斉彬公・・・じゃなく渡辺謙さんのお花がありました。聞くと最近は来店されてないそうで、察するにプライベートで、いろいろ・・・あるからね・・・大河ドラマにも出演されてるので多忙なんでしょう
