JR嵯峨嵐山駅前「すし礒」へ

3月20日(火)は、東京から姉家族が帰ってきたので夕食をセット。場所は私が歩いて行ける所を考え、JR「嵯峨嵐山駅」北口を出て直ぐの所にある「すし磯」を予約しました。

ただ当日は雨模様そして肌寒い、しかし前日に帰って来た姉家族と食事できるのは、この日しか取れなかったのでしかたないけど・・・。

画像
画像
画像
雨が降ってたので片手で写真を撮ったので少し傾いてますが、坂ではありません。ご覧のように雨は、そこそこ降り続いていますが、これが東京では雪に変わったのをニュースで知りました。

画像
入ると右手にカウンター席及びテーブル席があります。左手に準個室・・・こちらを予約しました。

画像
外から綺麗に見えていたですが、せっかく店内に入ったので撮らせて貰いました。ただ店内から撮ると逆光になってしまいます。

画像
画像
17時に予約してましたが、私はギリギリ間に合いました。しかし、妻や母、姉家族が15分ぐらい遅れそうで、先に店主に了解をもらい、私は15分・・・待ちました・・・

画像
画像
待っている間に見ていた“お品書き”と“飲み物”・・・料理は“コース料理”を予約していたので、じっくり見ていたのは“お酒”のリストです

料理は、「月・火・木曜日限定お手軽」 コース!! にしました。21日が“春分の日”で祝日のため木曜日が休みとなるので、行けるチャンスは20日のみでした。予約が取れて良かったです。

画像
画像
予定通り15分遅れで到着。姉は賑やかな孫を連れてきてます。私も久し振りに会いましたが、会う度に大きくなっていきます

お酒は「嵯峨 月賞 純米大吟醸」(1合)にしました。妻は車の運転のため、熱いお茶。あとは生ビースと梅酒ロックを注文、お酒は良く冷えて美味しかったです。本音はお替わりしたかったけど

画像
料理は「付きだし」から。この時は、まだお酒も残っていたので、美味しいお酒と一緒に美味しくいただきました。

画像
次が「刺身三種盛り」です。普段我が家では静かな食事ですが、とにかく姉の孫が“やんちゃ”で、それに“マグロ”が大好物・・・取りにくるので・・・困ったもんです
画像
次が「おすすめの一品料理」で、鰹のたたき・・・じゃなく鰺のたたき・・・だったように記憶してますが・・・忘れました

画像
ここで、孫のために注文した“稲荷寿司”が運ばれてきました。大人はコース料理にしましたが、まだ小さいので、ここに来て決めて貰った訳です。

画像
画像
次が「蒸し物」・・・“茶碗蒸し”でした。

画像
次が「季節の一品料理」・・・“鰤大根”だったような・・・。

画像
次も「季節の一品料理」・・・これは“天麩羅盛り合わせ”でした。プリプリの海老を塩をまぶしてお美味しくいただきました。

画像
画像
次がメインでしょう「寿司55貫」です。あの孫は先程も言いましたが、マグロが大好物で、私が写真を撮っている間にネタだけ取られました。ただ“山葵”が付いてるため、即吐き出し・・・姪が食べることに・・・なりました

画像
画像
お寿司には「お吸い物 」が付いてきます。孫に取られた鮪を物々交換で、返してもらいいただきました。ここはお寿司屋さん、美味しかったです。

食べ終わって、18時30分頃に私だけ先に店を出て帰りました。後は妻が送っていくので、まだゆっくりしています。お隣の予約席にも人が来られたましたが、そこも小さいお子さん連れ。賑やかなことです。嵯峨嵐山駅の近くに店がありますが、以前は踏切近くにありました。移転され店も大きくなって始めて来ましたが、美味しくいただけ、また姉家族にも喜んで貰え良かったです。

【すし礒】



この記事へのトラックバック