天ぷら 松 へ

柳谷観音 楊谷寺から十輪寺へ行き、大歳神社を経由して自宅に戻り、汗だくになったためシャワーを浴び、少しだけ休憩してから実家に向かい、車に母を乗せ向かった先が「天ぷら 松」です。

松尾大社から近く、桂川の罧原堤沿いにお店があるため、ほぼ毎日、ここの前は通ります。以前から気になってたお店でしたが、最終的に背中を押してくれたのは、アンジャッシュ 渡部建オフィシャルブログ「アンジャッシュ 渡部建のわたべ歩き」を見たからです。

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開店が12時からで、10分前に着きました。家を出る頃には雨が本降りになって・・・これも天気予報どおりです。

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少し早かったので、入口の椅子で待たせてもらいました。雨が土砂降りに近く降っているので、外で待たされるのは・・・と思いましたが、中で待たせてもらい良かったです

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カウンター席もありますが、母の足の事もあるのでテーブル席を用意していただきました。外から見るのと違い、内部は結構広く感じました。

前途としたとおり、アンジャッシュの渡部建さんも訪れてて、ブログにて褒められてました。さすがにグルメ王ですよね、多分、地元でしか知られてないだろうし感心です。

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あまりに蒸し暑いので食事の前に、アサヒスーパードライの中瓶を、母は冷酒を竹筒で、ただお猪口2杯しか飲まないので、私がビールと冷酒をいただくことに。良く冷えてて美味い

ここは“天麩羅屋さん”ですが、コース料理のみです。事前に調べてて知っていましたし、予約の時も確認しています。

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席に着いたら、ほどなく料理が運ばれて来ました。一品づつ料理の説明はありますが、帰ると直ぐに忘れます

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お吸い物は“鱧の落とし”が入っていました。京の夏は、やっぱり鱧です。7月は祇園祭・・・祇園祭には、やっぱり鱧を食べますね

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次が“ばら寿司”でした。まだメインの“天麩羅”が来る前に、御飯・・・が来てしまったんですけど・・・。

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やっと“天麩羅”が来ました。一皿づつ持って来られるので、いただく時は熱々です。最初の“鮎の天麩羅”を始め、大変美味しかったです。

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メインディッシュの“天麩羅”の後は、“素麺”とデザートは“わらび餅”でした。どちらも美味しかったです。

アンジャッシュの渡部建さんも書いてましたが、ここは季節毎に訪れたいお店です。店の雰囲気も大変感じ良く、料理も美味しく、今度は秋にでも来てみたいと思いつつ帰路につきました。

【天ぷら 松】



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