かに道楽 京都本店へ

今年のズワイガニの解禁日は11月6日(火)でした。そのニュースを見ていたら蟹を食べたくなって、かに道楽 京都本店に予約を入れました。たまたま空いていた11月15日(木)の18時に取れたので、会社帰りに向かうことにし、家族はタクシーを利用し先に着いてました。

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先に着いてた家族の話では、先に入られた人が「今日は満席です」と断れたと言ってました。やっばり冬の味覚・・・人気があるようです

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久し振り・・・数年前でしょうか前回来たのは・・・それで大きく変わったのは、エレベータが設置されてたことと、外国人観光客が増えたことでしょう

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私はエレベーター嫌いのため、階段を利用です。体が少し不自由な母には良かったですが、予約時に聞くと階段しか無いと伺ったんですけど・・・

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料理は、予約時に電話で伝えたので、先に置いてあります。注文してたのは「かに会席 和喜 (かずき)」 (税込6048円) でした。

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飲み物は私だけ「生ビール」をいただきました。料理は「八寸」から、特に蟹味噌は美味しかったです。

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次が「かに造り」です。 これは楽しみにしてました。甘い造りは、何度食べても絶品ですね。

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次が「かに小鍋」です。先に野菜を入れて、蟹は鍋に入れて直ぐに取り出していただきました。

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これは「かに茶碗蒸し」です。先の“小鍋”に火を入れて温まるのを待つ間に、こちらを先にいただきました。

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次が「焼かに」です。香ばしく美味しく焼かれていて、美味でした。黙々と食べるので、会話は殆どありません

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次が和食で異色の「かにグラタン クラブソース」です。本当に熱々でしたが、心配無用・・・美味しかったです。

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最後に、「かに天ぷら」「かに寿司・吸物」と続きます。コースによっては“かに釜飯”になりますが、“寿司”を食べたくて、このコースを選択しました。

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デザート」は良く冷えてました。箸置きは蟹の形をしています。これは昔から変わらないです。

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ここ数年、来てませんでしたが、前は帰りには“待合”にたくさんの人が座ってましたが・・・多分、最近は予約で一杯なんでしょうね。

19時40分頃、食事が終わり席を立ちました。「かに道楽 京都本店」前が三条通りで、この時間帯は車の通行は出来ません。新京極や寺町商店街を行き交う人で賑わっていますし、店の前までタクシーを呼ぶことが出来ないので、御幸町通りまできてもらい帰りました。

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