加賀屋 京都店へ

12月6日(木)は、会社帰りにJR京都伊勢丹の8階にある加賀屋 京都店に行きました。

京都駅周辺で、何処か良いところを一休.comで探していたところ見つけました。今年の旅行で、加賀屋に泊まったばっかりで、京都にも店があったとは知らなかったです。

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夜は17時から開店ですが、18時を予約してました。空いているかなぁ・・・と思って来ましたが、この時間でも結構な人が座られてます。

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10分前に着いたので、少し待たされました。それでも5分ぐらいで席の準備が出来たみたいで呼ばれて入って行くと・・・。

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この日は雨模様・・・冷たい雨が降ってましたが、予報ではそろそろ上がるようなことを言ってましたが・・・雨に煙る京都タワーが綺麗です。

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この店は幅が無いんですね、横長です。そのためどの席からも基本、見晴らしは良いかと思います。

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料理は予約時に注文済みのため、飲み物だけ「生ビール(小)」にしました。この日は飲むつもりはありませんでしたが、他の席で飲まれてて・・・それで欲しくなりました

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注文してたのは、【あえの風】です。先附から始まり焚合せ、焼物など目でも楽しめる美しい日本料理のプランだそうで・・・楽しみです

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座附(先附)」 雲子

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椀替(御椀)」 蟹茶碗蒸し

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割鮮(御造り)」 本日のお造り 三種

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温物(焚合せ)」 鴨葱治部煮・・・この“治部煮”は、先日の加賀屋でも出てきたので、同じ味で懐かしく思いました。

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外を覘いてみると、天気予報のとおり雨が上がったようで、帰りは傘の置き忘れに注意です

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焼物」 牛ヒレ一口ステーキ

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追肴(逸品)」 河豚唐揚げ

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鰻御飯(御食事)」 留椀

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甘味(デザート)」 蜜柑のデザート


19時10分頃に出て行って、JR京都伊勢丹の地下で買い物をしてから帰りました。京料理とはひと味違った食事を楽しみました。

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