奈良漬けの老舗 今西本店へ

お昼を食べたあと、今回どうして行きたかった店に行きました。場所は歩いて5分程度の、奈良漬けの老舗である「今西本店」の純正奈良漬を買うためです。

ここを知ったのは、古い話で2015年(平成27年)3月13日(金)に放送されたMBS毎日放送「ちちんぷいぷい」のコーナーだったように記憶しています。

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お店は、三条通り沿いにあり、JR奈良駅から奈良公園に向かわれる観光客や修学旅行生が行き交います。

お店に入り商品を見ていると、お店の方から「何処で店の事を知られましたか?」と聞かれたので「確か、ちちんぷいぷいで見たように思います」と答えました。もう4年も前の事で記憶は定かではありませんでしたが、印象に残っているのは、その色です。いつも食べている奈良漬けと違って、色が黒いんです。それには訳がありますが、それを店主の方でしょう、丁寧に教えていただきました。また写真撮影もOKは嬉しかったです。

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テレビでは、ここの奥にある工場も紹介されてましたが、店主の方も「ここで作っている」と言われました。ここの特徴は・・・。

材料を熟成する期間だと思います。3年から19年も、何度も何度も漬け替えを繰り返す事で塩分と水分を抜く昔ながらの造り方を守っておられます。私が購入した商品は、8年も漬けられた“瓜”と“スイカ”を買いました。原材料もシンプルに“清酒粕”だけです。甘味料・保存料・着色料は使用されてないので、切って直ぐに食べることはせず、冷蔵庫で5日から7日程度、入れてから食べてくださいとは説明されました。10日程度置いてからいただきましたが、酒飲みにピッタリり味ですね、シンプルに美味しいです。ただ下戸の妻は、少し味が濃いように言ってました。私は美味しくいただしたので、また行く機会があれば買いたいです。

【純正奈良漬 今西本店】



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