京都レストランウインタースペシャル2022「三嶋亭 本店」へ
1月31日(月)は、2004年(平成16年)9月23日以来、来て無かった「三嶋亭 本店」に行きました。1月中旬頃から京都市内も新型コロナウイルスの感染爆発で、1月27日から「まん延防止等重点措置」が適用されました。外出する時も人混みに行かないように気をつけてて、土日はなるべく出掛けることしないし、外食もこの週に1件予約していることもあって、デリバリーを利用することが多かったです。ただ、京都レストランウインタースペシャル2022が、1月18日(土)~3月18日(金)まで始まっていることもあって、個室利用で三嶋亭を予約しました。
従来の京都レストランウインタースペシャルは、2月の1ケ月間でしたが、昨年は緊急時代宣言発出のため中止。そして、期間を上記のように長くされたこともあって、予約はスムーズに行きました。
食べに来たのは久し振りでも、この店の前は何度も通っています。このレトロな外観良いですね。
10時59分に着いて入ると、少し待ってから呼ばれました。三嶋亭のシンボルとも言える「行灯」と「瓦屋根」、そして京都らしい風情溢れる「京町家造り」の店構えです。
上の準備が出来たところで、呼ばれました。靴を預け階段を上がって行くと・・・?。
少し急な階段を2回上がったので、案内されたのは3階でした。
予約したとき、“完全個室”とあったので、個室は個室でしたが、窓が無かったです。それが少し残念でしたね。
箸置きが、ここのシンボルとも言える「行灯」でした。
料理は、もちろん「すき焼き」です。味付けはお店の方がやってくれるので、私は食べるだけ。とろけるようなお肉が美々でした。
次が野菜で、人参とゴボウは時間がかかるので、最後にいただきます。先に糸蒟蒻からいただきました。
余談ですが、子供の頃には糸蒟蒻はたべられなかった。今は美味しくいただけますが、懐かしい思い出です。
今日はアルコールを飲まないので、御飯もいただきました。
家では牛肉を食べることは稀で、一年分の牛肉を今日は、いただきました。美味しかったですね。さすがに三嶋亭さんです。
最後のデザートは、マスクメロンでした。メロンの味にはうるさいけど、これは美味しかったですね。
このコロナ禍、こんなのありました。
会計は、部屋でした。この店の方以外は、誰とも出会いません。偶然かも知れませんが。
12時10分に、三嶋亭を出ました。出口はお店の方が見送ってくれました。京都レストランウインタースペシャル2022で、少しお得感があって良かったです。
【三嶋亭 本店】
従来の京都レストランウインタースペシャルは、2月の1ケ月間でしたが、昨年は緊急時代宣言発出のため中止。そして、期間を上記のように長くされたこともあって、予約はスムーズに行きました。
食べに来たのは久し振りでも、この店の前は何度も通っています。このレトロな外観良いですね。
10時59分に着いて入ると、少し待ってから呼ばれました。三嶋亭のシンボルとも言える「行灯」と「瓦屋根」、そして京都らしい風情溢れる「京町家造り」の店構えです。
上の準備が出来たところで、呼ばれました。靴を預け階段を上がって行くと・・・?。
少し急な階段を2回上がったので、案内されたのは3階でした。
予約したとき、“完全個室”とあったので、個室は個室でしたが、窓が無かったです。それが少し残念でしたね。
箸置きが、ここのシンボルとも言える「行灯」でした。
料理は、もちろん「すき焼き」です。味付けはお店の方がやってくれるので、私は食べるだけ。とろけるようなお肉が美々でした。
次が野菜で、人参とゴボウは時間がかかるので、最後にいただきます。先に糸蒟蒻からいただきました。
余談ですが、子供の頃には糸蒟蒻はたべられなかった。今は美味しくいただけますが、懐かしい思い出です。
今日はアルコールを飲まないので、御飯もいただきました。
家では牛肉を食べることは稀で、一年分の牛肉を今日は、いただきました。美味しかったですね。さすがに三嶋亭さんです。
最後のデザートは、マスクメロンでした。メロンの味にはうるさいけど、これは美味しかったですね。
このコロナ禍、こんなのありました。
会計は、部屋でした。この店の方以外は、誰とも出会いません。偶然かも知れませんが。
12時10分に、三嶋亭を出ました。出口はお店の方が見送ってくれました。京都レストランウインタースペシャル2022で、少しお得感があって良かったです。
【三嶋亭 本店】
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