京都レストランウインタースペシャル2022「三嶋亭 本店」へ

1月31日(月)は、2004年(平成16年)9月23日以来、来て無かった「三嶋亭 本店」に行きました。1月中旬頃から京都市内も新型コロナウイルスの感染爆発で、1月27日から「まん延防止等重点措置」が適用されました。外出する時も人混みに行かないように気をつけてて、土日はなるべく出掛けることしないし、外食もこの週に1件予約していることもあって、デリバリーを利用することが多かったです。ただ、京都レストランウインタースペシャル2022が、1月18日(土)~3月18日(金)まで始まっていることもあって、個室利用で三嶋亭を予約しました。

従来の京都レストランウインタースペシャルは、2月の1ケ月間でしたが、昨年は緊急時代宣言発出のため中止。そして、期間を上記のように長くされたこともあって、予約はスムーズに行きました。

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食べに来たのは久し振りでも、この店の前は何度も通っています。このレトロな外観良いですね。

IMG_6874.jpgIMG_6875.jpg10時59分に着いて入ると、少し待ってから呼ばれました。三嶋亭のシンボルとも言える「行灯」と「瓦屋根」、そして京都らしい風情溢れる「京町家造り」の店構えです。

IMG_6841.jpg上の準備が出来たところで、呼ばれました。靴を預け階段を上がって行くと・・・?。

IMG_6870.jpgIMG_6871.jpgIMG_6872.jpg少し急な階段を2回上がったので、案内されたのは3階でした。

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予約したとき、“完全個室”とあったので、個室は個室でしたが、窓が無かったです。それが少し残念でしたね。

IMG_6845.jpgIMG_6861.jpg箸置きが、ここのシンボルとも言える「行灯」でした。

IMG_6846.jpgIMG_6847.jpgIMG_6848.jpgIMG_6849.jpgIMG_6850.jpgIMG_6851.jpg料理は、もちろん「すき焼き」です。味付けはお店の方がやってくれるので、私は食べるだけ。とろけるようなお肉が美々でした。

IMG_6853.jpgIMG_6854.jpgIMG_6855.jpgIMG_6856.jpg次が野菜で、人参とゴボウは時間がかかるので、最後にいただきます。先に糸蒟蒻からいただきました。

余談ですが、子供の頃には糸蒟蒻はたべられなかった。今は美味しくいただけますが、懐かしい思い出です。

IMG_6857.jpg今日はアルコールを飲まないので、御飯もいただきました。

IMG_6858.jpgIMG_6859.jpgIMG_6860.jpg家では牛肉を食べることは稀で、一年分の牛肉を今日は、いただきました。美味しかったですね。さすがに三嶋亭さんです。

IMG_6866.jpg最後のデザートは、マスクメロンでした。メロンの味にはうるさいけど、これは美味しかったですね。

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このコロナ禍、こんなのありました

IMG_6869.jpg会計は、部屋でした。この店の方以外は、誰とも出会いません。偶然かも知れませんが。

12時10分に、三嶋亭を出ました。出口はお店の方が見送ってくれました。京都レストランウインタースペシャル2022で、少しお得感があって良かったです。

【三嶋亭 本店】

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