西陣のてんぷらの名店 天㐂(てんき)へ

7月17日(日)は、16日(土)からの三連休を利用して京都に帰ってきた東京の家族と会食しました。地元嵐山の名店は予約を取れず、他もいろいろ探した結果、西陣のてんぷらの名店 天㐂(てんき)さんを予約取れました。

当日、東京の家族はタクシーを利用。我が家は車で向かいました。駐車場は、先にお店に声を掛け、その方が駐車場まで案内してもらましたが、地図に載って無いので、直接行くのは無理でしょう。

IMG_3740.jpgIMG_3739.jpgこの日は、3年振りに祇園祭りの山鉾巡行が行われました。市内は混雑しているでしょう、それで西陣のお店にしたわけです。

IMG_3707.jpgIMG_3708.jpg私らが先に着いたので、待ちました。ここから近くに上七軒があるので、舞妓さんや芸妓さんの団扇が飾ってあります。

IMG_3741.jpgIMG_3738.jpgIMG_3744.jpgIMG_3743.jpgIMG_3742.jpg京町家の玄関を抜けると、街中とは思えない静かな佇まいに。池がある中庭を抜けると茶室を設けた伝統的な数寄屋造りの建物を案内されました。

IMG_3737.jpgIMG_3710.jpgIMG_3711.jpg予約時に、テーブル席をお願いしました。2017年(平成29年)3月24日に来た時は、掘り炬燵だったので・・・。

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京町屋らしく部屋からは坪庭が見え東京では珍しいのでしょう、喜んでくれました。

IMG_3724.jpgIMG_3727.jpgこの日は朝から天気が良かったので暑かったです。一休.comで予約したので、ワンドリンクが付いてきます。ビールは対象外でしたが、生ビール注文してしまいました。ワンドリンクの方はウーロン茶にしました。

IMG_3721.jpgIMG_3722.jpgIMG_3723.jpg先付」・・・冷やし茶碗蒸し。

IMG_3725.jpgIMG_3726.jpg八寸」・・・鱧寿司、鱧の子友禅、スモークサーモン長芋巻、枝豆、くらげ胡瓜胡麻酢、丸十とが煮。

IMG_3728.jpgIMG_3729.jpg煮物椀」・・・鱧真丈、花麩、どんこ椎茸、青味。

IMG_3730.jpgIMG_3731.jpgお造り」・・・鮪、鯛、あしらい一式。

IMG_3732.jpg季節の天婦羅」・・・海老、旬魚、赤芋、牛蒡、青唐。

IMG_3733.jpg炊き合わせ」・・・賀茂茄子、小芋、南瓜、万願寺唐辛子。

IMG_3734.jpgIMG_3735.jpg香の物」「御飯物」・・・新生姜御飯。

IMG_3736.jpg水物」・・・甘夏ゼリー、キウイ、パイナップル。

2017年(平成29年)3月24日以来、2度目でしたが、今回も美味しかったです。天麩羅は絶品でしたね。東京から来た家族も喜んでくれました。天麩羅は東京の方が本場かも知れませんが・・・。

IMG_3715.jpgIMG_3716.jpg食事が終わったら、ここから近くの漬物店に誘いました。漬物は東京より京都の方が美味しいらしいです。

13時25分にここを出て、次へと向かいました。ここに来たときは太陽が燦々と降り注いで、大変暑かったのに、出ると空は暗く雷が遠くで鳴っています。天候が急変しそうで急ぎました。

追記、帰ってから10日ほどたって連絡が入ったことで、東京の家族がコロナに感染しました。職場でクラスターが発生したようです。さいわい軽症ということです。ただ、倦怠感は凄いらしい。熱も40度近く上がったようです。東京の家族は濃厚接触者となりましたが、検査は必要無しとのこと。感染に注意してと言ってきましたが、あとはワクチン4回目の接種券待ちですね。予定では8月下旬に打てそうですが・・・。

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