田ごと 京都高島屋店へ
12月16日(土)の雨を境に、寒波が日本列島まで降りてきて、気温は急降下。先に訪問した京都府立植物園に行った時の最低気温は1.3℃まで下がりました。20日(水)は少しだけ緩みましたが、そのあとが10年に一度の寒波襲来で、北陸地方は大雪に、21日(木)には大阪、神戸、奈良で初雪を記録。不思議と京都は雪が降らなかったです。ただ丹後地方を初めてとする京都北部は雪が積もったようでした。そして、22日(金)は、今季初めて氷点下に冷え込み、-1.0℃と冷え込んだけど雪は降らず、この日は久しぶりに家族で食事に行くために予約していたので、寒くても出掛けることになりました😊。
予約していたのは、京都高島屋の7階にある京回廊レストラン内の「田ごと 京都高島屋店」です。高島屋にしたのは、10月17日にリニューアルオープンされ、専門店ゾーン「T8(ティーエイト)」を開業されたので、それを見たかったこともありました。
予約は11時からでしたが、そのため早く着きました。地下街にできた「T8(ティーエイト)」をゆっくり見させて貰いました。オープンは11時からでしたが、ある程度分かりました。今度、こちらを目的に行きたいと思います😊。
他に行く所もないので10時49分に着きました。店の前の椅子に座って待つことにします。
11時に席を案内されました。予約席でしたね。最初は私らを含め2組だけでした。
今日は予約時に決めていた料理が運ばれてきました。「ミニ懐石」の「先付」です。
「お椀」です。
「お造り」です。鮪(マクロ)、魬(ハマチ)、鯛(タイ)でした。
「焼物」です。鰆(サワラ)の西京漬けでした。
「焚き合せ」です。
「揚物」と「ご飯」です。「むかごごはん」でしたね、初めて食べました。
「甘味」は、抹茶のアイスクリームでした。
最後に番茶をいただきました。トンボのデザインが面白かったです。
12時ちょうどに、ここを出ました。
四条河原町にある高島屋京都店を出て、烏丸四条まで歩き帰路につきました。
予約していたのは、京都高島屋の7階にある京回廊レストラン内の「田ごと 京都高島屋店」です。高島屋にしたのは、10月17日にリニューアルオープンされ、専門店ゾーン「T8(ティーエイト)」を開業されたので、それを見たかったこともありました。
予約は11時からでしたが、そのため早く着きました。地下街にできた「T8(ティーエイト)」をゆっくり見させて貰いました。オープンは11時からでしたが、ある程度分かりました。今度、こちらを目的に行きたいと思います😊。
他に行く所もないので10時49分に着きました。店の前の椅子に座って待つことにします。
11時に席を案内されました。予約席でしたね。最初は私らを含め2組だけでした。
今日は予約時に決めていた料理が運ばれてきました。「ミニ懐石」の「先付」です。
「お椀」です。
「お造り」です。鮪(マクロ)、魬(ハマチ)、鯛(タイ)でした。
「焼物」です。鰆(サワラ)の西京漬けでした。
「焚き合せ」です。
「揚物」と「ご飯」です。「むかごごはん」でしたね、初めて食べました。
「甘味」は、抹茶のアイスクリームでした。
最後に番茶をいただきました。トンボのデザインが面白かったです。
12時ちょうどに、ここを出ました。
四条河原町にある高島屋京都店を出て、烏丸四条まで歩き帰路につきました。
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