田ごと 京都高島屋店へ

12月16日(土)の雨を境に、寒波が日本列島まで降りてきて、気温は急降下。先に訪問した京都府立植物園に行った時の最低気温は1.3℃まで下がりました。20日(水)は少しだけ緩みましたが、そのあとが10年に一度の寒波襲来で、北陸地方は大雪に、21日(木)には大阪、神戸、奈良で初雪を記録。不思議と京都は雪が降らなかったです。ただ丹後地方を初めてとする京都北部は雪が積もったようでした。そして、22日(金)は、今季初めて氷点下に冷え込み、-1.0℃と冷え込んだけど雪は降らず、この日は久しぶりに家族で食事に行くために予約していたので、寒くても出掛けることになりました😊。

予約していたのは、京都高島屋の7階にある京回廊レストラン内の「田ごと 京都高島屋店」です。高島屋にしたのは、10月17日にリニューアルオープンされ、専門店ゾーン「T8(ティーエイト)」を開業されたので、それを見たかったこともありました。

予約は11時からでしたが、そのため早く着きました。地下街にできた「T8(ティーエイト)」をゆっくり見させて貰いました。オープンは11時からでしたが、ある程度分かりました。今度、こちらを目的に行きたいと思います😊。

IMG_2207.jpgIMG_2203.jpgIMG_2204.jpgIMG_2205.jpg他に行く所もないので10時49分に着きました。店の前の椅子に座って待つことにします。

IMG_2208.jpgIMG_2210.jpgIMG_2245.jpg11時に席を案内されました。予約席でしたね。最初は私らを含め2組だけでした。

IMG_2214.jpgIMG_2215.jpgIMG_2216.jpgIMG_2217.jpg今日は予約時に決めていた料理が運ばれてきました。「ミニ懐石」の「先付」です。

IMG_2219.jpgIMG_2220.jpgお椀」です。

IMG_2221.jpgIMG_2222.jpgお造り」です。鮪(マクロ)、魬(ハマチ)、鯛(タイ)でした。

IMG_2224.jpg焼物」です。鰆(サワラ)の西京漬けでした。

IMG_2225.jpgIMG_2227.jpg焚き合せ」です。

IMG_2229.jpgIMG_2230.jpgIMG_2231.jpgIMG_2232.jpgIMG_2233.jpgIMG_2234.jpg揚物」と「ご飯」です。「むかごごはん」でしたね、初めて食べました。

IMG_2236.jpg甘味」は、抹茶のアイスクリームでした。

IMG_2235.jpgIMG_2239.jpg最後に番茶をいただきました。トンボのデザインが面白かったです。

IMG_2240.jpg
12時ちょうどに、ここを出ました。

四条河原町にある高島屋京都店を出て、烏丸四条まで歩き帰路につきました。

この記事へのコメント