「あぶり餅 本家 根元 かざりや」へ

1月5日(金)の朝は冷え込みました。最低気温は1.9℃と放射冷却が効いて大変寒かったです。この日は、当初から「京都十六社朱印めぐり」のわら天神宮と今宮神社に行く予定で、その今宮神社門前にあるあぶり餅をいただくため、開店時間の10時に間に合うように所用先から車で向かった次第です。

本当は先に「わら天神宮」に行き、そのあとに「今宮神社」に行くつもりが、出掛けるのが遅くなって、先に今宮神社に向かうことになりました。9時50分に着いて、今宮神社の駐車場に車を入れました。開店まであと10分ですが、既に並ばれています。この時間なら並ばなくても大丈夫と思うので、私は並ばず先に今宮神社を参拝しました。

そして、10時1分に戻ってくると「一和(一文字屋和輔)」は、まだ開いてません。10名ぐらい並ばれていました。いつもは「一和(一文字屋和輔)」に行ってましたが、今日は、開店している「本家 根元 かざりや」さんに入りました。

IMG_2554a.jpgまだ開店直後のため空いてます。席は寒いので奥にしようと思いましたが、やっぱり前の席に座りました。ご覧のように「一和(一文字屋和輔)」が、ようやく開けられようとされてましたね。

IMG_2560.jpgIMG_2561.jpg「一和(一文字屋和輔)」さんが開けられたので、順々にお客さんが入って行かれました。行列は解消しましたね。

IMG_2557.jpgIMG_2555.jpg先にお茶を持って来られました。そして注文し、暫く待ちます。席は店前の床几にしました。まだ空いていたので室内でも良かったですけど。

IMG_2558.jpgご覧のように室内は空いてます。ただ畳みの上に座ると膝が痛むのでね。

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「本家 根元 かざりや」さんと「一和(一文字屋和輔)」さんの味の違いは、私には分かりませんでした。妻も同意見でしたね😊。

家族に土産の分もいただいて、ここを出ました。もちろん駐車場の無料券も忘れずにいただきました。このあとわら天神宮に行って、帰りました。

この記事へのコメント

2024年01月31日 22:43
あぶり餅、懐かしいですね。
今宮神社にお詣りして、その後
名物の炙り餅を口にしたのは40年ほど
前の事でしょうか。どちらの店だったか
忘れましたが、やはり店前の床几に
腰かけたように思います。もし機会があったら、
もう一度訪ねてみたいものですね。
壬生里
2024年02月06日 16:30
yasuhikoさんへコメントありがとうございます。

今回は、いつもの店と違いましたが、美味しかったです。今宮神社に行く楽しみの一つですね。

ここを利用すると無料の駐車券も貰えるので。( ^_^)