炭焼 うな富士 大丸京都別邸へ

大丸京都店8階のレストランフロアは、昨年の9月末に、49年振りにリニューアルオープンしました。それにより内装やテナントを一新され、以前にあったファミリー食堂は無くなり、新たに西日本初出店や関西の人気店など全8店舗が、昨年の9月29日にオープンしました。そのなかの「炭焼 うな富士 大丸京都別邸」に席を予約して行きました。

1995年(平成7年)創業で、創業から25年という速さで、あのミシュランに掲載されたました。今回大丸京都店の大リニューアルにともない関西初進出を果たしました。希少な青うなぎを使い、直火で焼き上げるその味は絶品です。

IMG_5891.jpgIMG_5892.jpgまだ時間が早かったので、食にまつわる漫画が 自由に読める「まんがの壁」に寄りました。約3000冊ものグルメ漫画だけを集めた熱いコーナーが新たに造られました。

IMG_5893.jpgIMG_5894.jpgIMG_5895.jpgIMG_5896.jpgIMG_5899.jpgリニューアルされてから初めて8階に上がりました。随分変わりましたね、ファミリー食堂が無くなって店舗が広く大きくなったように思いました。

10時50分に着きましたが、既に2組が待たれてました。予約はしてますが、初めて来たので要領が分からないので、私も待つことにしました。

IMG_5897.jpgIMG_5903.jpgIMG_5901.jpgIMG_5902.jpgここのは、特大の脂のった青うなぎを使用とあったので、水槽にいる鰻は青うなぎなんでしょう。

ここでは入口に名前を記入する用紙が用意されています。このあとも人が増えてきて、皆さん、その用紙の名前を書いていかれます。私は予約しているので、あえて記入しませんでした。そして11時になりました。お店の方より、「先ずは予約の方に入って貰います」と。そしてたら次々と予約の方が入って行かれるので、私も続きました。最初に名前を記入した方が呼ばれたのは5分過ぎてから、本当に予約優先でした。

IMG_5904.jpgIMG_5905.jpgここは8階ですが、京都の方なら分かりますが眺望は期待できません。高さ制限があるからです。このビジネス街のビルの高さは同じだからです。

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予約は席のみで、注文はここでしました。ただ、2人で相談して、ここに来るまで決めてましたね😊。

IMG_5927.jpgIMG_5926.jpg妻が注文した「鰻丼」です。

IMG_5921.jpgIMG_5922.jpgIMG_5923.jpgIMG_5924.jpgIMG_5914.jpgIMG_5912.jpg私は「上うな重」にしました。

ここのは腹開で高温の炭火で焼き上げられるので、表面はパリパリに香ばしく、中身はふっくらとしていて絶品でした。噂通りの美味しでした。ただ少し量が多かったです。妻も同意見でした。若い人なら文句無しでしょうね。お腹が一杯になって、ここを出て行きました。私は大満足です。また機会があれば訪れたいですね。

この記事へのコメント

2024年04月27日 11:33
デパートの食堂といえば、昔は和洋中
何でも揃って、大人から子供まで注文できる
スタイルでしたが、今はもうほとんど
見られなくなりましたね。「炭焼き うな富士」の
うな丼・うな重がとても美味しそうです。
壬生里
2024年05月01日 04:39
yasuhikoさんへコメントありがとうございます。

以前の比べ、大きくリニューアルされ、専門店が何店か入られました。その一つが炭焼 うな富士で、開店当時は、行列必至でしたが、よよやく行けました。
鰻は勿論美味しかったですし、また行きたいですね、ただ量が多いのが・・・です。( ^_^)